飲酒日記

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その日に飲むお酒をつまみにつかえば美味いに決まってると子供の頃から教わった。
師匠の言いつけ通りに鶏もも肉に塩ふって日本酒で煮込む。以上。

なんて適当。でも美味しい。

納豆はおかめ納豆超小粒。粒が小さいほうが美味いんだってば。

本日のお酒は高知「土佐鶴」。ガッツリした味で四国にいたころから好きなんだ。そして味もいいけど気に入ってるのがこの土佐鶴酒造のラベル。「酔って候」という銘柄のラベルには土佐藩主"酔鯨"山内容堂の漢詩がバックプリントされてたりとかして面白い。

この瓶のラベルには一言ぼそっと
「酒は男の子守唄」
しぶい。ばかっぽい。大好き。
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by tockri | 2005-02-09 00:45 | └ 料理
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